奇门遁甲老跑狗图

您当前位置: 首页>>安全生产

【众兴集团】扎实做好秋冬季安全防范工作坚决遏制各类安全事故发生

发布时间: 2019-10-24

  秋冬季气候干燥、温度降低,是各类安全事故易发季节。为维护众兴集团安全生产的稳定形势,扎实做好秋冬季节干燥气候和低温条件下的安全防范工作,近期,各权属公司结合自身特点,积极开展了安全检查、维修保养、安全管理和培训等活动,及时发现安全隐患,落实整改措施,坚决遏制各类安全事故发生。

  一、邹平众兴未雨绸缪,开展入冬前检修工作

  随着天气渐渐转凉,为了积极应对冬季低温冰雪天气,防止设备开关、控制操作柜、管线等部件因冬季潮气多、气温低原因出现腐蚀、变硬等情况,邹平众兴水务有限公司根据过往经验,早计划、早动手,提前着手对厂内设备设施进行维修保养。生产部通过更换设备润滑油和机油,对厂内主要大型设备、水气管线进行全面检查、维护,对破损的保温材料进行修复,确保各项设施设备安全过冬;对刮泥桥、粗细格栅机、闸板阀门等重点部位、重点设备设施进行认真细致的排查、诊断和维护保养,保证污水处理设施设备的正常稳定运行、达标排放,为邹平的碧水蓝天贡献力量。

  二、烟台聚力开展入户安检,保障燃气安全

  秋冬季是使用燃气的高峰季节,也是燃气安全事故的高发期,进入秋冬季后,气温下降,用气量大增,但一些用户使用燃气时不注意通风,甚至关闭门窗,一旦燃气发生泄漏,极易引发燃气爆燃或一氧化碳中毒事故;鉴于户内一直是燃气事故的多发、易发区域,也是燃气安全管理的重要环节,在入户安全检查工作方面,烟台聚力气股份有限公司做了大量工作。

  (一)建立健全入户安全检查工作规范,加强安检人员燃气安全知识和操作技能培训。按照入户安全检查要求,公司设定了入户安全检查的客户安检管理员,编制了入户安检工作年度安检计划,以确保供气范围内全部用户的入户安全检查到位。公司制定的《客户管理员进户安全检查管理办法》规定,必须每年要有1次入户安全检查和安全用气知识宣传工作,安全检查过程中禁止“吃、拿、卡、要”和违规收费的行为。公司还加大了对安检管理人员的培训力度,组织员工参加制度培训及技能培训,大大提高了安检管理人员的业务素质和安全思想意识。

  (二)认真做好入户检查各项内容,及时排查整改安全隐患,做好检查记录。公司要求入户安全检查工作必须做到“任务指标化,职责明确化,内容清晰化,工作流程化,行为规范化,整改及时化”。入户安全检查重在落实责任,查处隐患,因此要求客户管理员要严格按照入户检查七大项内容认真负责进行入户检查。在平时的入户检查工作中重点做好用户安燃气全知识普及和安全意识强化;重点提示关闭燃气阀门,使用具有熄火保护措施燃气具,避免房屋长时间无人居住造成的漏气现象;另外,重点检查胶管是否老化、胶管两端是否用胶管夹固定等常见问题。

  燃气行业运营正常与否直接关系着百姓切身的生命财产安全。烟台聚力气股份有限公司的客户安检管理员始终打起十二分的精神,本着对百姓负责的态度,用心发现、排除潜在的安全隐患,确保百姓生命财产安全。

  三、百盛建工加强安全管理,确保施工质量

  为进一步贯彻落实安全生产法律法规,督促百盛建工各项目部全面落实安全生产主体责任,确保施工项目秋冬季工程质量,近日,百盛建工召开加强安全质量管理专题会议。会上,各项目部负责人对项目进度进行了汇报,对安全生产质量管理情况进行总结分析。为提升工程质量和效益,会议提出了以下要求:一是要进一步落实“一岗双责”,强化安全生产责任制,健全安全生产责任体系和考核制度,根据秋冬季节气候特点,定期对用电安全、消防安全、危险化学品管理以及降雨、降雪的清扫及防滑、防冻、除雪应急物资储备等进行安全检查,确保安全生产形势持续稳定;二是严把质量关,以标准化建设为目标,努力把项目工程建设成放心工程、优质工程、精品工程;三是要加大工程安全质量检查力度,完善内部工作机制,保证施工顺利开展。会议指出,各项目部要进一步强化责任意识,坚持科学管理,强化统筹调度,全面提升工程管控保障能力,确保各项工程建设顺利进行。

  四、嬴城水务开展“珍爱生命、远离火灾”安全培训

  近日,嬴城水务公司邀请济南市莱芜区公安消防支队教官来司进行以“珍爱生命、远离火灾”为主题的安全培训,本次培训以火灾事故案例、普及逃生自救知识为重点,讲解了火灾的危害、消防知识和灭火器的种类及使用方法,广泛宣传了用火用电安全常识和火场逃生自救知识。并针对秋、冬季环境干燥的特点,对如何做好消防工作,保证公司所辖区域消防器材完整清洁、灵敏可靠,规定摆放以及消防通道、消火栓、消防设备的安全要求进行讲解。此次“珍爱生命、远离火灾”安全培训学习,提高了公司各部门及新城水厂员工的安全意识,为今后的消防安全工作打下了良好的基础,为公司安全生产提供了可靠保障。

  针对秋冬季节安全生产风险特点,为确保众兴集团安全生产形势的稳定,“2019年秋冬季百日安全活动”已经启动,各级公司要认真排查和治理现场各类安全隐患,加强防寒、防冻、防滑、防火、防爆和文明生产管理工作。加强安全生产管理,推进安全生产标准化和安全生产“双重预防体系”建设的同时,切实做好安全生产各项措施,保证新能源发电、供水、燃气供应、工程施工等工作正常进行,有效防范并坚决遏制各类安全事故发生,确保年终安全生产各项工作目标顺利实现,为集团高质量发展提供安全稳定的内外部环境。(各权属公司、蔺苏东 供稿)